料理学校26日目…The Fishes, Oh Fishes!/ユニオンスクエア日和
2008年 04月 03日
English Here
しょっぱなから「さしみ」です。まぐろのあぶり焼きです。まぐろの切り身に胡麻をからめて(ボールに胡麻をいれて身に押し付けるようにします)ちょっと油をひいてフライパンで表面をこんがり焼きます(表面だけね)カットしてワサビ醤油に!美味! こちらは丸ごと蒸したもの。今日は魚のレクチャーです。が、日本人、しかも生まれは能登半島なのに、魚関係は苦手な私。無知とまではいいませんが、あまり詳しくないんです(トホホ) 何種類かの魚のさばき方を学びました。海の魚、川の魚、外国ともなると見たことないのが出てきます。
今日はツナ(マグロ)の切り身とバス(スズキ系)、フラットフィッシュ(フルーク)はひらめ、サーモン、モンクフィッシュ(アンコウ)が主役です。 赤目タイの岩塩包み焼き。卵白に塩をたっぷりいれて魚におおわせてオーブンへ。 サーモンとハーブと白身の魚をサンドし、クルッと巻き付けてバターを乗せて、さらにオレンジでカバー。これもオーブンへ! こちらは私の作品。サーモンの焦しバターソース、ケッパーのおかげでしょっぱい味になり不発でした。そう、みんなでおろした魚の数々、好きな調理法で好きなもの使って自由にクッキング!ってなわけで… 白身魚の味噌汁を…かなり好評でございました! さあ、出来ましたぞ!
魚の旨味がたっぷり。おいしゅうございました。明日はオイスターなどなど、またまた苦手分野の授業でございます。
天気がよかったので寄り道。ユニオンスクエアへ。こちら愛用のiPod Touch君。ニュ−ヨークの至る所で無線で電波をキャッチ、インターネットフリーです。しかしながら、なかなかキャッチが出来なかったりもします。しかもゆっくりでございます。
今日はツナ(マグロ)の切り身とバス(スズキ系)、フラットフィッシュ(フルーク)はひらめ、サーモン、モンクフィッシュ(アンコウ)が主役です。
魚の旨味がたっぷり。おいしゅうございました。明日はオイスターなどなど、またまた苦手分野の授業でございます。
天気がよかったので寄り道。ユニオンスクエアへ。こちら愛用のiPod Touch君。ニュ−ヨークの至る所で無線で電波をキャッチ、インターネットフリーです。しかしながら、なかなかキャッチが出来なかったりもします。しかもゆっくりでございます。
by mimicafe2007
| 2008-04-03 11:58
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