チキンブロス
2010年 01月 11日
English Here
はい、今日はチキンブロス(チキンストック)つまり「鶏肉のだし汁」を作りましょう。
参考本として、辰巳芳子さんの「あなたのためにー命を支えるスープ」を参考にしました。
鶏の手羽先を10本から12本を用意してください。水でさっと洗っておいてくださいね〜。
さて、下準備!
手羽先10から12本
レモンの輪切り2〜3切れ
タマネギ一個(皮をむいておく)
セロリ4株(タマネギ半分から1個分くらい)
あれば人参(同量)
昆布(はがき面積分くらい)
干ししいたけ(3〜4個)
ローリエ2枚
タイム適量
ローズマリー適量
セージ適量
ハーブはなくても大丈夫だと思います(すんませんテキトーで)
ブラックペッパーかホワイト(15個)
水12カップ
鍋に水とレモンを入れ沸騰させます。沸騰したら洗っておいた手羽をどさっといれて、再度沸騰したら取り出します。
茹でた手羽を水でしっかり洗いましょう。(レモンはさようなら)
さて、鍋に手羽とほかの野菜やハーブ類をどっかーんと入れて水12カップを入れてください。
強火で沸騰させ、そのあとは弱火でコトコト1時間煮ます。最初の沸騰から30分で昆布を取り出してください。
途中、たまねぎの芯がひょこっと顔をだしてました(笑)
この間、おとといゲットしたレンコンを下処理。
さて、1時間が経過、キッチンペーパーを敷いて漉します。
う〜ん、香りもよく美しいチキンブロスができました。これをつかってスープ作りなど挑戦したいわ。とりあえず冷凍だ!!!(って、いつ使うのかなぁ〜)
だしにつかった手羽の皮と骨を除いて、タマネギをカットし(う〜んジューシー)トマトスープパスタを作りました。
オリーブオイルにガーリック、マッシュルーム、レンコンをいため、できたてチキンストックをひたひたになるくらいに入れて、塩こしょうとトマトペーストで味を整えて、別茹でしたパスタと一緒に盛りつける。
やっぱ、すべてにおいて手作りはいいねぇ。
辰巳芳子著 文化出版局
はい、今日はチキンブロス(チキンストック)つまり「鶏肉のだし汁」を作りましょう。
参考本として、辰巳芳子さんの「あなたのためにー命を支えるスープ」を参考にしました。
鶏の手羽先を10本から12本を用意してください。水でさっと洗っておいてくださいね〜。
さて、下準備!
手羽先10から12本
レモンの輪切り2〜3切れ
タマネギ一個(皮をむいておく)
セロリ4株(タマネギ半分から1個分くらい)
あれば人参(同量)
昆布(はがき面積分くらい)
干ししいたけ(3〜4個)
ローリエ2枚
タイム適量
ローズマリー適量
セージ適量
ハーブはなくても大丈夫だと思います(すんませんテキトーで)
ブラックペッパーかホワイト(15個)
水12カップ
鍋に水とレモンを入れ沸騰させます。沸騰したら洗っておいた手羽をどさっといれて、再度沸騰したら取り出します。
茹でた手羽を水でしっかり洗いましょう。(レモンはさようなら)
さて、鍋に手羽とほかの野菜やハーブ類をどっかーんと入れて水12カップを入れてください。
強火で沸騰させ、そのあとは弱火でコトコト1時間煮ます。最初の沸騰から30分で昆布を取り出してください。
途中、たまねぎの芯がひょこっと顔をだしてました(笑)
この間、おとといゲットしたレンコンを下処理。
さて、1時間が経過、キッチンペーパーを敷いて漉します。
う〜ん、香りもよく美しいチキンブロスができました。これをつかってスープ作りなど挑戦したいわ。とりあえず冷凍だ!!!(って、いつ使うのかなぁ〜)
だしにつかった手羽の皮と骨を除いて、タマネギをカットし(う〜んジューシー)トマトスープパスタを作りました。
オリーブオイルにガーリック、マッシュルーム、レンコンをいため、できたてチキンストックをひたひたになるくらいに入れて、塩こしょうとトマトペーストで味を整えて、別茹でしたパスタと一緒に盛りつける。
やっぱ、すべてにおいて手作りはいいねぇ。
辰巳芳子著 文化出版局
by mimicafe2007
| 2010-01-11 11:42
| RECIPE/KITCHIN