中能登名物「とり野菜」
2009年 02月 10日
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ここんとこ野菜貧乏だったので、今夜は「とり野菜」!
七尾の名物のひとつに、というか、市民の食材になっているので、それが「名物」だなんて思ってないのかもしれないけど「とり野菜味噌」というのがあります。味付け味噌みたいなんですが、鍋をつつくのにもってこいの万能味噌。
味噌とお水を鍋にいれ、コンロにのせて沸騰させ、白菜、タマネギ、シイタケ、人参、鶏肉などなど、いろいろいれて食べます。そのあと、オジヤにしたり、うどんをいれたりと、まさに市民の味。1食180円くらいだったかな?最近はスパイシーバージョンも出てた。
今夜は2階の住人さんも招いて5人でディナー。日本の風景とはかけ離れますが、結局スープ皿になりました。 ごはんは玄米。 ひじきとシソのふりかけも出したら、みんな外国流食べ方になってしまいました。 イグナシオがスペインオムレツのトルティーヤを。じゃがいもたっぷりで美味しい。しかし、まあみんな美味しいって食べてくれたので良かった良かった。
ここんとこ野菜貧乏だったので、今夜は「とり野菜」!
七尾の名物のひとつに、というか、市民の食材になっているので、それが「名物」だなんて思ってないのかもしれないけど「とり野菜味噌」というのがあります。味付け味噌みたいなんですが、鍋をつつくのにもってこいの万能味噌。
味噌とお水を鍋にいれ、コンロにのせて沸騰させ、白菜、タマネギ、シイタケ、人参、鶏肉などなど、いろいろいれて食べます。そのあと、オジヤにしたり、うどんをいれたりと、まさに市民の味。1食180円くらいだったかな?最近はスパイシーバージョンも出てた。
by mimicafe2007
| 2009-02-10 15:38
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