カテゴリ:RECIPE/KITCHIN( 28 )

キッチンの中は、う〜ん、いちごの甘い香りで充満!!!ついさっきまで、イチゴジャム作っていました。そんなとき、ラジオからやたらとルイアームストロングの歌が途切れることなく流れていたんだけど、イチゴジャムとジャズで、ジャムセッション(笑)な〜んてオヤジなこと言ってる私でありますが、今日8月4日は、トランぺッターのルイアームストロング氏の誕生日だったそうです。彼自身は、7月4日だ!!!とみんなに言いふらしてたみたいだけど(アメリカが独立記念日だから?)今日だったようです。


そんでもって、しかも、イチゴジャム焦がしてしもうた〜(涙)って、そーっとすくえば大丈夫かな?

Happy Birthday Louis!!!
by mimicafe2007 | 2010-08-05 12:50 | RECIPE/KITCHIN

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今夜の夕飯は簡単に!とベーグルサンドイッチ。パセリとチリ〜なソースをからめて、きわめつけはオレンジゼスト。そんでもって、オーブンでグリル焼き。

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オレンジもちょいとのせて、いただきました。

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ベーグルのむっちり感が、満腹中枢を満たしてくれて、チキンはジューシー&スパイシー&ガーリッキー&スィート。大ヒットでした。
by mimicafe2007 | 2010-05-19 13:06 | RECIPE/KITCHIN

Sweet Bread

I was thinking, how can I use just 2 eggs..., my husband Andrew gave me a Hint : "Bananas"
And then,I thought I can make Banana Bread, Yes, let's make it.

この2個のタマゴをなんに使うかなって考えてたら、旦那のアンドリューがひとつヒントをくれました「バナナ」と。
そこで、よっしゃ、バナナブレッドが作れるぞ!イエス、作ろーっと!

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Here is my Recipe. I cut sugar as much as I can. It's less sweet but I think the taste is good .

これが、わたしのレシピです。できるだけ砂糖をカットしてみた。糖分少なめだけど味は美味しいと思います。

Simple & Sweet Banana Bread (S.S.B.B. isn't that a cool name?)

Brown Sugar 1/2 cup       ブラウンシュガー(三温糖とかでもok)
Sugar 1 Table spoon    白砂糖
All Purpose Flour 1 cup +1/2 cup 中力粉
Baking Powder 1/2 teaspoon    ベーキングパウダー
Baking Soda 1/2 teaspoon    ベーキングソーダ
Cinnamon 1 t + 1/2 teaspoon  シナモンパウダー
Salt 3/4 teaspoon    塩

Large Eggs 2          タマゴ(L)
Olive oil 2/3 cup       オリーブオイル
Milk 1 Table spoon 牛乳(なければオイルを加えて)

Bananas 2~4         バナナ(2本でやったら味薄だったので3本以上で)
Granola Topping グラノーラまたはオートミール、ナッツなど

Preheat the Oven to 350°F / 180 ℃ オーブン温度

1:Mix flour and sugar, BP, BS, Cinnamon and Salt with whisk.
2:Add Eggs and oil and milk little by little.
3:Put the Batter into the loaf pan with parchment paper or splay with oil.
4:Bake 40~45 min.

1:粉類砂糖類をボールに入れて泡立て器でかき混ぜます。
2:タマゴを加え、液状ものを少しずつ入れ混ぜます。
3:パウンドケーキ用の型に流し入れます。パーチメントペーパーを使うかスプレーオイルを使用。
4:40〜45分焼き上げます。クシを差し込んで中がちゃんと焼けているかチェックしてください。

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I used olive oil instead of regular oil. And also, I used dark brown sugar. And this Bread was moist and a little bit crumbly and not too sweet ,but the taste was so Good!!!
And it's available to arrange with other ingredients, like Zucchini, Carrot and walnuts, Chocolate or Dried fruits, coconut. You can use a Muffin pan or a Cupcake pan too. Delicious tasting and healthy too!!!

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私は普通のサラダ油のかわりにオリーブオイル(バージンじゃない方)を使いました。それと、ブラウンシュガーは濃いめのやつ。で、試食したら、けっこうしっとりして、ちょっとホロホロきたけど、甘さは控えめ。でも、味は美味しかった〜!!!
んでもって、アレンジがいろいろ効くから、ズッキーニや人参&くるみ、チョコレートやドライフルーツ、ココナッツなどで楽しんでみて。それと、パウンド型でなくてもマフィン型やカップケーキみたいにしてもいいと思う。美味しいのとヘルシーで、世は満足じゃ〜(←自己陶酔しきっとる)ま、あんまり期待せんといてね(笑)
by mimicafe2007 | 2010-05-17 11:46 | RECIPE/KITCHIN

さんでーぶらんち

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日曜日。いっぱい寝た(笑)ママちゃんの教会に行ったら、あっという間に時間が経ってしまうので午前中のうちにキッシュを仕込んでおきました。

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あるもの材料と昨夜の残りのキヌア(穀物)を入れてみました。

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アンドリューさん、今日は玉子な気分じゃなかったそうで、簡単サンドイッチを作ってました。

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セサミいっぱいついたロール(日本のロールパンみたいなソフト加減です)を半分に切って、薄切りのターキーとモンスターチーズをのせてオーブンへ。

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アイスコーヒーの季節やね。

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う〜っん、おいしいっ。男の人が作るのってシンプルなのに、とても美味しく感じるのはなぜだろう…???
by mimicafe2007 | 2010-05-03 11:32 | RECIPE/KITCHIN

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グラセンでいつも気になってたニョッキを購入。(パックに入ったものでなく、自家製っぽい)さっと茹でて、市販のトマトソースにちょびっとオリーブオイル、チリペッパーと牛乳を煮たて、ニョッキを和えてみた。おおおっ、うまいっ!!!癖になりそう!!!
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by mimicafe2007 | 2010-05-01 20:02 | RECIPE/KITCHIN

シュリンプとライム

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ある日の夕食。

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シュリンプのマリネをソテー。オリーブオイルとフレッシュライムジュース、ガーリック、塩胡椒にチリペッパー&ハラペ〜ニョをミックスし、解凍したエビ(フレッシュはあまりにも高級だったのだ)とプチトマトをマリネし冷蔵庫で30分ほど寝かせます。が、食いしん坊な私は寝かせず、そのまま調理(笑)

ご飯はジャスミンライスにシアントローと枝豆、オリーブオイルとガーリックで和えました。
なかなか、美味しかったですぞ〜!!!お、マンゴーも忘れずに!!!美味!!!

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by mimicafe2007 | 2010-04-28 12:11 | RECIPE/KITCHIN

キッシュ好きッシュ

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なんか、芸能人みたいなしゃべりタイトルをつけてしまった。え、もう流行ってないの?ってか、あんま知らんげんけどね(笑)

さて、ランチの続き。エンジェルエッグの他に、久々にキッシュを作ってみた。マーサスチュワートさんのレシピなんだけど、

激ウマやった〜!!!!!

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キッシュフィリング

3 tablespoons all-purpose flour, plus more for work surface (中力粉と型用の粉)
1/4 recipe Flaky Tart Dough(以下タルト生地参照)
5 large eggs(玉子)
1 cups creme fraiche (クリームフレッシュ)
1 cups whole milk (牛乳)
1 teaspoons salt(塩)
1/2 teaspoon freshly ground black pepper(挽いたコショウ)
1 tablespoons finely chopped fresh thyme(フレッシュタイム;わたしはディルを使いました)
作り方は全部混ぜるだけ!!!

タルト生地 

1/2teaspoon salt(塩)
1/3 cup ice water(水)
1.5 cups plus 1 tablespoons all-purpose flour, plus more for work surface(中力粉)
1/2cup (1 sticks) plus 2.5 tablespoons very cold unsalted butter, cut into 1-inch pieces
(113gの無塩バター/2㎝角にカット、と35gの型塗り用)→冷えたもの

粉をフードプロセッサーにかけて、バターを合わせ、粉々にします。途中、なんとなく生地が固まりだしてきたら、水と塩をあわせたものを少しずつ混ぜて、生地が一つにまとまったら出来上がり。小分けにして、冷蔵庫で1時間はねかせましょう。わたしはせっかちなので15分ほどでのばし増した(汗)あ、型にバターを塗って粉をふっておきましょう(しばらく冷蔵庫に保管しておきます)

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のばしたら、型より少し大きめにカット。

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バターを型に塗って粉をふっておいたものに、生地をはめ込みます。

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うちに小さい型があったのでパーチメントペーパーを敷いて、さらに型をおきます。(パイ用のおもしでもオッケー)
180℃オーブンで、結構やきます(がはは、うちは透明なので焼き色で判断してます。なんて不親切なレシピだろう→わたし)
そして、タルトの表面を焼きます。

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頑固に焼かなくてもいいですよ、なぜなら、野菜などを入れて、再度焼かねばなりませんので。

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タルトとエッグフィリングがあれば、具材は自由。今回はブロッコリー、エシャロット、グリーンピース、セロリ、トマトを。

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レシピ通り作ると、今日作ったタルト型で、約1カップ分ほど余ってしまいます。野菜を多くいれすぎたのもあるけど。

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できました♡

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これらの料理をしてる間に、コンビネーションワークというか(がはは)デザートの洋梨とリンゴのガレットとサラダも作りました。なので、キッチン内ははちゃめちゃ&がっちゃがちゃ。誰もが立ち入り禁止でした。

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アーモンド生地を作ってます。

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おしりのようなりんご。
アンドリューが「何か手伝う事ない?」
「あなたは用なし(洋梨)→寒い?」

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そんな寒い事言うから、焦げてしまったじゃないかぁぁぁぁっ!!!

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サラダにミントの葉もいれました。

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マンゴー、りんご、オレンジ、ぶどう。オリーブオイルに塩胡椒、アップルビネガー少々とフレッシュオレンジ果汁。そしてプロシュートLOVE!!!サッカー用語じゃないっすよ、生ハムです(知ってるかぁ、がははは)

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そんでもって、パスタ。オリーブオイルにガーリック&ローズマリー&ワインにオレンジゼストをたっぷりいれて。野菜もいっぱいいれました。あ、チキンも♡

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ぱるめじゃーん!!!

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ゲストさまからのお土産、クラシックアップルパイ!!!こっちで用意してたのと、ちょっとかぶってしまった(汗)

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デザートは完全にこったものを作る予定だったんだけど、時間不足(涙)しかも、切り方が無惨になってしもうた。

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でもでも、とっても楽しいなごやかなひとときがおくれました。ゲストのポールさん、ジンさん、また遊びにいらしてね。

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by mimicafe2007 | 2010-03-22 09:39 | RECIPE/KITCHIN

Can I say Angel's Egg?

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ゆで卵の中身をくりぬいて、スパイスと黄身をあわせて再度トッピング。これを「Devil's Egg / 悪魔のたまご」と呼びます。ほかにも「デビル」がつく名前の食べ物がアメリカでは普通にあるんですよ。例えば、デビルスフードケーキ(黒色に近い、しっとりココアケーキ)とかね。

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さて、今日はうちにお客さまが来るため、ランチを作る事になりました。偶然、グルメ雑誌のウエブサイトに載っていた、このデビルスエッグに一目惚れ。ということで、作ってみました。

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これ、ゆで玉子をビーツを煮た汁でつけ込んでます。

①最初にゆで玉子を用意(4つでも5つでも)黄身が真ん中にくるように注意して湯であげてください。皮をむいてさましましょう。
②ビーツの赤汁を作る。すでに茹でたビーツなら沸騰後、汁の色が赤く染まってればオッケー。生ビーツなら、沸騰させ、弱火で蓋をし約20分。色がしっかり出ればオッケー。そして、さまします。

1カップの水
1/3カップの酢
1/2ティースプーンの砂糖
1/4ティースプーンの塩
1枚の月桂樹の葉(ベイリーフ)
卵の1/3分くらいのエシャロット(タマネギでもオッケー)スライス
ビーツ卵1個分(わたしはすでに茹でたものを使用しました)

追伸;茹で終わったビーツはさましてサラダにするとか、バルサミコと一緒に食べたりしてもいいですね。とっても(ひそひそ声:ツウジにいいんですよー)

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ザルで漉して、玉子をつけこみます。

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指先でチョンチョンとひっくり返しながら、ムラがないように色をしみ込ませます。30分もすれば完全にピンクになりますが、レシピ上では2時間と書かれてありました。あたしゃ、大雑把なもので、ビーツ汁も玉子も完全に冷まさずにつけ込みましたが、大丈夫でしたよ。

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半分に切ると、ピンク色がかわいい!!!

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ゆで卵の黄身が偏ると、きれいに写真のようにはなりません。いや、なるんだけど、中心がずれます。わたしは4つ茹でて、唯一1個だけきれいにできました(笑)

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さ、大事な黄身のフィリングを作りましょう。

①くり抜いた黄身とマヨネーズをあわせます。味見して、お好みで分量を決めてください。マヨが多い方が、パイピングはしやすいです。こんなんできんわー(ああ、面倒!)という方はパイピングバックを使わなくてもいいですよ。っていうか、わたしは、マヨが少なかったので、うまくきれいにパイピングできなかったのだ、今回。
②細かくしたみじん切りのエシャロットまたはタマネギ、粒マスタード、ひとつまみのクミンシードまたはキャラウェイシード(なければなくてオッケー)を細かくチョップ。レシピにパセリと書いてあったけど、お好みで。これらをミックスし、パイピングバックへ。
③食感を想像したら、これはもうエッグそのもの。なにか、こう、黄身味をやわらかくするものは…と、あ、アボカド。最初にアボカドを白身の中に1切れずつ入れました。で、パイピング。

というか、この皿を使いたくって、この料理を作る事になったのであります。

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黄色に赤と緑にピンク。なんたるポップでガーリーな色合い。クリスピーさが欲しくて、セロリを乗せてみました。ミニトマトのスライスとディルが、またいい演出をかもしだしてます。
テーブルの上に花が咲いたような、そんな一品。これは、もうデビルスではなく、エンジェルズエッグ!!!イースターにぴったりね。ぜひ、みなさんも作ってみて〜♪
by mimicafe2007 | 2010-03-22 08:20 | RECIPE/KITCHIN

Braised Cod Fish

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サチコの簡単クッキング〜♪
今日はタラ(Cod Fish/コッドフィッシュ)の白ワイン煮込み。
という私は、あんまり魚料理はしないんですがね〜。
2月の半ばからだったかな?それから、もうすぐやってくるイースターまでの期間の金曜日はキリスト教の教えで肉料理は食べちゃいけないんだとか。うちのママちゃんはチキン党なのですが、金曜だけ別メニューということで、タラを買ってきました。
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という今日は日曜なんだけど、まだ一切れあったので調理したまでです。
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ほんっと目分量で申し訳ない!エキストラバージンオリーブオイル大さじ2くらいに、ガーリック1かけのみじん切りとローズマリーを中火であっためて(こげやすいので注意)塩胡椒とレモンの皮のすりおろしをかけてタラを焼きます。
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で、白ワインを適量(大さじ2くらいかな?)いれて、蓋をして10分か15分(だったような気がする)蒸し煮。
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つぶつぶディジョンマスタード入れて煮ても美味しいかも〜。
他にもヒントあったら教えてくだされ〜。
by mimicafe2007 | 2010-03-15 11:09 | RECIPE/KITCHIN

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今日のランチはシンプルベーグルサンドにしてみた。
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ディジョンマスタードを塗って、葉っぱとキュウリにローストチキン。塩胡椒をパパッと。ベーグルを半分にきると、おっ!今日出来たばっかりのベーグルっぽくて、きめがこまやか&むっちりふかふかである。(いつもはもう少しドライなので)
少しトースト。オーブンにポンとほうり込む。
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そんでもって、オレンジのカットを乗せて、ローズマリーをチラっと。
(もうすこし軽めのハーブがよかったかな、ディルとかタラゴンとか)
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チキンだけだと、シンプルすぎるんだけどオレンジを入れる事で甘みがでて、とってもフレッシュでした。もう一工夫したら味わいがぐっと引き締まるような感じ。何かヒントあったら教えて〜!
by mimicafe2007 | 2010-03-09 22:38 | RECIPE/KITCHIN

Cake Designer Sachiko's New York Life

by mimicafe Union + Sachiko
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