カテゴリ:SCHOOL( 85 )

English Here

昨日に引き続き「マクロビオティック」発音的には「マクロバイオティック」と言います。マクロは大きい、バイオティックは生命といった意味合い。授業はこれらダイエット法の走り程度でしたが、数時間で学べるものではありませんからねぇ。私的に解釈すると、万物の生物、植物、人間の行う行動、全てに陰と陽の性質が含まれており、そのバランスを知り、いかに中間にもっていくか、ってことが重要に思います。(間違ってたらごめんなさい)陰→中庸←陽 偏りすぎてはいけないけれど、食品の要素を知り抜いた上で何を摂取すれば均等なバランスを保てるか…。食べてはいけないものも多々。いい面もあれば辛い面もある(これは全てにおけるね)要は、自分のことを知るためのダイエット法だと思います。
c0120817_12351536.jpg
これ、玄米炊いて「もち」を作りました。今日のレシピは「ごぼうのきんぴら」「そうめん」「もち」「おはぎ」「ひじきの煮物」「浅漬け」「あずき」
c0120817_1243813.jpg
マクロバイオティック料理だけど、私の目には通常の日本の家庭料理としてみえます…。でも、「料理を楽しむ」って、新しい発見や、自分で作り出した味への感動が得られる事につながりますし、(まあ、その逆もあり)なにしろ安全です。安心です。生命を維持するために、厳選した材料で作り出す…ああ、なんて素晴らしいんだろう。コツさえつかめれば、準備や方付けまで、すべてが楽しくなりそうなものです。ま、現実はどうか…(笑)授業では、マクロバイオティックは感謝する心をも唱えています。これって、日本でいう「いただきます」「ごちそうさまでした」の精神でしょうね。いつもはにぎやかな試食時間。今日に限って「しーん」と皆、黙って食事していました(笑)
c0120817_12523945.jpg
c0120817_1252567.jpg
わたしは、何でも食べる派ですが、何かに執着することは、多分無理っぽい(笑)だけど、料理を学ぶ事を深く掘り下げると、素晴らしいことにつながっていきます。自分のためにも、みんなのためにも。準備や時間がかかる、方付けが面倒…まあ、毎日つみかさなれば、苦にもなりますがな。だけど、いかに楽しむか、ここに焦点を合わせると、食器洗い機はあるは、便利な機械はあるわ、華やかなキッチンツール、食器、空間。自分が楽しめるように作りかえていけば、キッチンに行きたくてしかたなくなるかも。誰かのために作ってあげたい!な〜んて気持ちがあれば、さらにパワーアップ。風水にこってみたり、私なんか、写真撮るのが好きだから、そのために作る(笑)とパワーアップ。何度も挑戦すれば、コツは見えてくるし、想像力も増す。料理以外のことにも良い影響はでてくるはずです。と、まあ、思った事述べました。こっちにきて、外国人男性の作った料理をいただくこと多々、感動です。日本の男性も、料理する人が増えている今日この頃、女性も負けずに美味しいもの沢山つくって、周りの人にも分けてあげよう。幸せが広がるはず。(失敗料理は自分だけのものにしておきましょう。体験談より)
by mimicafe2007 | 2008-06-01 13:04 | SCHOOL

English Here

今日の授業は「スパクッキング」スパっていうと、リゾート地、温泉、マッサージ、トリートメント、スイミング、ヒーリング、ヘルシーレストランが浮かびます。健康を促進させるための施設といいましょうか。今日の料理は「ローカロリー、ローファット、美しさ」がポイント。実際、スパ施設で出されそうなメニューを作りました。
c0120817_13275880.jpg
美しい!スープです。
c0120817_13282846.jpg
c0120817_13284661.jpg
c0120817_1329286.jpg
c0120817_13292670.jpg
デザートが美味しかった!ヨーグルトクリームとフルーツのフィロカップ。このあとは大試食大会。
c0120817_13304129.jpg
授業終了後、今日はパブリッククラスを受講する予定でした。それまで時間があったので宿題してたら、たくさんの人がなにやら多大な荷物を運んでいたので様子を伺うと、月に2回、ペンシルベニアからオーガニック食品、主にデイリー(日常よくつかうもの)を販売するとのこと。産地直送、会員制。生協みたいなシステムです。学校とは全く?関係ない一般の方々が購入しにきていました。
c0120817_13354287.jpg
今日のパブリッククラスはガブリエル久司さんを招いてのマクロビオティック料理のデモンストレーション。味噌汁、赤飯、漬け物…最後に納豆。おおお、日本食!初めて納豆を食べる外国人を目の前にする(笑)マクロビオティックは知っていますが、病気にたいしての食事法や消化に対してのケア方法に感心があります。しかも明日の通常の授業もマクロビオティック。玄米と小豆、そして納豆は旨かった!!!
c0120817_13395564.jpg

by mimicafe2007 | 2008-05-30 13:40 | SCHOOL

English Here

「Buffet ブッフェ」っていうと、食べ放題!みたいなイメージがあって若い頃は好きでしたね(現在もです)いろいろ好きなものを取って楽しめるし、次から次へとやってくる料理が気になってしかたないです。昨日は準備、今日は実際、お客様が来校しブッフェを楽しんでもらいました。
c0120817_7232547.jpg
テンペイのケバブ風
c0120817_724115.jpg
ビックなフォカッチャ
c0120817_7244423.jpg
ポーチドサーモンのキュウリ添え
c0120817_7254610.jpg
ベジタリアン用のデザート
c0120817_7263169.jpg
ガルバンゾーサラダ
c0120817_727637.jpg
I LOVE キヌア♡
c0120817_7275516.jpg
c0120817_7281973.jpg
c0120817_7285296.jpg
c0120817_7292384.jpg
c0120817_7294389.jpg
それぞれの立ち位置でお客様を待ちます。私は何をしたかというと、ご指名(笑)で黒板担当。
c0120817_7311112.jpg
c0120817_7313763.jpg
賛否両論でしたが、後ろから笑い声がいっぱい聞こえてきました。
c0120817_7324147.jpg
全員の顔。かなり難しい人と、描きやすい人、それぞれ。
c0120817_7334083.jpg
c0120817_7335556.jpg
c0120817_7341656.jpg
こんな感じで写真を撮って、それを見ながら模写。このあと、お客様が多数ご来校。私たちも後から食事。楽しんだ後は掃除です。
c0120817_7353147.jpg
c0120817_7371760.jpg
そして、最後は記念撮影。私たちのクラスもあと1ヶ月たらず…。
c0120817_7383761.jpg
c0120817_7385754.jpg

by mimicafe2007 | 2008-05-29 07:39 | SCHOOL

English Here

授業が始まるや否や、「はいはいはいはい、皆さ〜ん、避難訓練で〜す」と外に出ろ!の指示。みんな微笑ましく非常階段を下ります。
c0120817_9383744.jpg
白装束ではないけど、ビルからコック服を来た生徒が続々と出てくる光景はおもしろいでしょうね(避難訓練は真剣にしましょう!)
c0120817_9395620.jpg
c0120817_940175.jpg
うちの学校は2階と3階に位置しますが築は古いでしょうね。

今日の授業は「ヒーリング」マクロビオティックに近いようなお話でしたが、またもやジェットラグの影響か睡魔に襲われてしまいました(涙)
c0120817_94435.jpg
本日のアンディ。「お〜い、お茶」2ドルくらいだそうです。最近はやたらと「伊藤園」のポスターがサブウェイに張られたりしていましたが、かなりコマーシャルしてます。日本でよく飲んでいたけど、なんだか不思議(笑)
c0120817_9462013.jpg
c0120817_9464420.jpg
授業が終わって、クラスの打ち合わせで友人らと公園へ。
c0120817_9474991.jpg
お、いたいた!
c0120817_9482821.jpg
c0120817_9485070.jpg
c0120817_9493016.jpg
気持ち風が冷たいです。
c0120817_9501041.jpg
こちら有名なフラットアイアンビル。まんぼうみたいだね。
c0120817_9505966.jpg
c0120817_9514070.jpg
c0120817_952559.jpg
How Sweet It Is のケーキ達。
c0120817_13452666.jpg
カレンズスコーンとレモンチーズクリームのパイ、チーズケーキ。すみません、一気に全部平らげてしまいました…。その後、睡魔が…。
c0120817_13463995.jpg
c0120817_13471182.jpg
c0120817_13472923.jpg
この明るさ、夜の8時!だなんて信じられますか?しかしながら、この部屋は、こもりたくなる部屋みたい。ソファに座るとホノボノ気分になってしまいます。このあと、うたた寝して起きると夜の10時。ちょうど、ルームメイトのイグナシオが帰ってきて、今日の出来事を話していたら、もりあがって(笑)そのあと、双六みたいなゲームをしたり(笑)いつのまにか深夜になっていました。
by mimicafe2007 | 2008-05-24 09:54 | SCHOOL

English Here

今日は学校主催のディナー作成の最終チェック日。あらよあらよと時間ばかりたってしまいました。
c0120817_13492688.jpg
c0120817_1349454.jpg
午後は「ニュートリション」の講義。おもわずウトウト。ダニエルが眠気冷ましにティーバックをくれました(笑)
by mimicafe2007 | 2008-05-23 13:55 | SCHOOL

English Here

久々の学校、といっても休んだのは金曜の午前の授業と月曜のみ。でも、クラスメート達や先生が「SACHIKOがいなくてさみしかった」とか「旅はどうだった?」とか声をかけてくれて、なんだかとっても嬉しかった。ありがとう、みんな。
で、学校に能登の自然塩、七味唐辛子、七尾名物の大豆飴、いしるをプレゼントしたらめちゃくちゃ喜んでくれた。特にいしる(魚醤)はかなり気になっていたみたい。私は苦手だけどね…。そして、クラスメートには…、女子には女子限定の◯◯用品。すごく期待されてて、実際プレゼントしたら女子生徒全員めちゃくちゃ喜んでて、しかも腹をかかえて笑ってたり(笑)日本製の◯◯用品はアメリカなんかのものに比べると高性能、おしゃれ、実用的、最先端、衛生的。外国人には日本の◯◯用品が新しい土産リストに入るかもしれない。そもそも発端は私のアイディアなんだけど(笑)男子にも見せびらかしてました(笑)あと、「鼻セレブ」の高級ティッシュも入れました。
c0120817_1362550.jpg
c0120817_1364233.jpg
c0120817_1371035.jpg
今日はブランチの授業。
c0120817_1418267.jpg
フラビアとママとエリオット先生。
c0120817_1419413.jpg
ニコールファミリーと彼女のフィアンセ(かっこいい!)
c0120817_14194857.jpg
BethのBest Friends!!!今日はゲストを招いての実践料理。みんな家族や友人を招待していました。午後は栄養学の授業。午後になると、講義だけなので、眠りのピークがどんどこどんどこやってきた。クラスメートから、クスクスと笑う声(笑)帰りは居残りでみんなセイタンを作るのに残ったんだけど、私も参加する!っていうと、「Go to sleep!!!!! Go home!!!!!」と気を使ってくれました。じっくり寝て明日にそなえるべ。
by mimicafe2007 | 2008-05-21 13:11 | SCHOOL

English Here

c0120817_13261528.jpg

この日は、来月頭にディナー本番(お客様を実際に招く、約70から100人)を迎えるための実践料理。クラスを二つに分けて、それぞれがメニューを考えて、チーム体制で体験するというもの。メニュー構成、コスティング、プレゼンテーション、テーブルセッティングなど。
c0120817_19462964.jpg
準備が整ったら、学校の先生方が集まって試食。ちょっと緊張なひととき。
c0120817_19472987.jpg
料理は、アペタイザーにはアジアン野菜炒め入り生春巻き、セロリの冷たいスープ、アンティパストにセイタンの串焼き(グリル)とココナツミルク風味のジャポニカ米添え、デザートはココナッツミルクのアイスクリーム、スィート醤油ソースとジンジャーチョコレートソース。見た目は至ってシンプル。でも、メニュー変更がかなりありそうだ。
c0120817_1951537.jpg
c0120817_19521656.jpg
先生方に試食してもらってます。なにせ、一般客がきますから。しかも、このディナー、卒業最終試験みたいなものですので、私たちも最高の料理を作らねばなりませんが、おおまかにいうと、ベジタリアンディナーです。
c0120817_19542781.jpg
様子を伺うチェルシー。
c0120817_1955592.jpg
c0120817_19552419.jpg
c0120817_19554075.jpg
c0120817_1956131.jpg
c0120817_19562210.jpg
c0120817_19564279.jpg
最後には「しそ」が登場。ジャパニーズハーブ。私にとったら、単なるしそ。でも、クラスメートからすると珍しいハーブ。
さて、結果は、賛否両論でしたがベースは崩さず、いろいろ変更することになりそう。
c0120817_1959111.jpg
学校を出ると、モデルが雑誌の撮影にとりくんでた。何の雑誌だろう。さてさて、いよいよ日本に緊急帰国。
実質2日滞在、2日フライトのとんでもない帰国。弟の結婚式で着物を着なければならない。来週は頭がくるくるパーになりそうだ。
by mimicafe2007 | 2008-05-16 13:28 | SCHOOL

English Here

c0120817_1253181.jpg
c0120817_12553626.jpg
c0120817_12555680.jpg
c0120817_12571170.jpg
c0120817_12573144.jpg
c0120817_12575360.jpg
c0120817_12581929.jpg
この日もシュミレーション。みんな楽しそう。ちなみに、タイ風ココナッツグリーンカレーです。パイナップルソテー添え(美味)
by mimicafe2007 | 2008-05-16 12:59 | SCHOOL

English Here
c0120817_12413139.jpg

この日の授業は、レストランでのキッチンを真似ての実践調理。サラダコーナー、魚コーナー、デザートコーナー、パスタコーナーと。てんやわんやになりながら、結構試食三昧。
c0120817_12461713.jpg
c0120817_12463988.jpg
パスタソースはミートソース。肉の代わりにテンペイを細かく刻んで肉の食感を出します。決めては赤ワイン。美味しいソースとなりました。

さてさて、午後は私の苦手な算数!コスト計算など、記号の変換に頭がおかしくなりそうでした。いや、頭痛がひどかった…。なんで、アメリカはたくさんの記号を使うのだろうか。1カップは大さじ何杯?パイントは何カップ?何クォーターは何ガロン?何アウンスは何カップ?ううう、つらい。
c0120817_12504625.jpg

by mimicafe2007 | 2008-05-16 12:51 | SCHOOL

Friday Night Dinner ふたたび

English Here夕方から学校にて「FRIDAY NIGHT DINNER」のフロアサービスをしました。2回目なので、手際よく出来ましたが、今日は別のクラスの実践ディナーであった。現在、私たちの授業は、この本番にむけてのディナーメニュー試作中。6月になったら、このような実践を私たちもやらなくてはならないので(実際にお客様を呼んで)いい勉強になりました。
c0120817_12314795.jpg
c0120817_12322770.jpg
この日のメイン料理は野菜のクレープ包み。とってもかわいいプレゼンテーション。
c0120817_1233394.jpg
ひととおりデザートまででると、生徒たちがフロアに出て「私たちがつくりましたー!」みたいに登場。拍手喝采とともに質問が飛びかい、なごやかなムードになります。
c0120817_12353657.jpg
このディナーを終えると、このクラスは来週にも卒業式。巣立つわけです。なんだか早いですよね。
c0120817_1237720.jpg
c0120817_12373549.jpg
c0120817_1238146.jpg
お客様にはパフェスタイルでしたが、ルバーブとイチゴのアイスクリーム。くるくると巻いてあるのは「フィロ」という薄焼きパイ生地のようなもの。みんなで晩ご飯。
このあとクリーンアップして帰宅。しかし、その前にちょこっと一杯。学校のそばのカフェバーで。フラビアと私と、パートタイムクラスのゆき子と3人で。
c0120817_124113.jpg
c0120817_1241289.jpg

by MIMICAFE2007 | 2008-05-11 12:41 | SCHOOL

Cake Designer Sachiko's New York Life

by mimicafe Union + Sachiko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30