English Hereセントラルパークへ久しぶりに行ってきました。休日を過ごす意味が深々とわかる場所です。特に、日本人にとっては(私だけ?)休日ののんびりモードは勉強すべきだと思います、私だけかな(笑)
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セントラルパークの中央、7thアベニューです。
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夏には緑の木々で美しいそう。
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私の仲間がいっぱい?
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ここの通りをくぐりぬけると…
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ベセスダ噴水があります。
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念願かなってやっとたどり着きました。2004年に来たとき、またNYに戻ってこれますようネガイをかけお金を投げ入れたんですが、(去年はたどり着けず)水がなかった…。
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噴水の近くでなにやら黒人男性がバケツをドラム代わりに叩いてます。プロ顔負けの腕前!
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パフォーマンスといい客入れの呼びかけが上手で、あっという間に100人は集まっていたでしょうね。もう、ギャグセンスも抜群でおかしくっておもしろくって皆の笑いを誘ってましたね。また、パフォーマンスがすごい!
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ドラマーの人がポーンと投げたスティックを受け取った瞬間(この方、有名人?だそうです)
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どさくさまぎれにかわいい赤ちゃん。
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みんなゲラゲラ笑っている最中、なんと観客を呼び出し舞台に!白人の女性。
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「ハウスワイフをゲットしたぜい〜」と、片方はつっこみで「あほか!」と。
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次々と女性陣が呼び出され…。
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黒人女性ワオッってな感じで(笑)
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お次ぎはエイジアン!ドキッ!目を合わさぬように。ああ、よかった、向こうの女性が指名。韓国人です。
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最後にアジアの男性を!ということで韓国人らしい男性をひっぱりだしました。どうも日本人をイメージして「カメラを撮りまくってたら日本人!キーワードはプレーステーション、お前の名前はKAWASAKI」などと言って笑いを誘ってました。ほんとおかしかった、え、私のこと?(カメラ小僧)
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彼らを立たせたままパフォーマンスは続き、
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最後にチップを受け取るシーン。面白いことに、最後にチップをいれたのはマンハッタン在住の人、マンハッタンマンハッタン。マンハッタンの人はやさしい!すると観客からチップのサイン、オタクはどこの出身だい?カリフォルニア?おー。カリフォルニアカリフォルニア、最高だぜベイベー。ってな具合でチップもらうのもパフォーマンスがてら笑いをとってました。
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最後はどうなったかって、馬跳びです。う〜ん、動画を撮ってお見せしたいんですが、システムがわからないので今はお見せできない。残念!見事な5人飛び!人は近く、遠くもあわせて200人は見てたでしょうね。すごかったです。
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式を終えたばかりのカップル、撮影会です。
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のどかです。
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空がこんなに広く感じるのは不思議です。
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のびのびできた休日でした。うちに帰ると4時半。マフィンを焼いて再び胃を活動させる。よく眠れそうだ。明日からまた、がんばるぞ!
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by mimicafe2007 | 2008-03-31 11:32 | STREET VIEW

Spring of Brooklyn

English Here

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桜満開です。うちの裏に咲いてます。今日は日曜、春を見つけにブルックリンエリアに行ってきました。
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木々の芽がふくらみワクワクしてきますが、快晴のわりには、めっちゃ空気が冷たいんですよ。
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おお、時制がくるってるのか…景色が歪んで見えます。
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風船でした。
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ブルックリンのBQラインに乗って7th駅下車。CrintだったかStreetがあってその向こうにPark pl st。まっすぐ道なりに行くとVanderbit Aveにたどりつきます。その通り沿い(Bet Park pl and Prospect pl)「joyce」というベーカリーカフェに行ってきました。
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黄緑色の春らしい色合いの店内にはたくさんの顧客が。ゆったり落ち着いた親しみやすいカフェ。
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ジャムのような瓶はコーヒーが入ってます。スコーンとアーモンドケーキを。優しい味わいで美味しかった。また、来たいと思いました。
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店内で出会ったキャベツ畑のお人形、いえいえ、かわいい赤ちゃん。
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衛生環境も良かったです!
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外にでるとワンちゃんパレードっていうか、どのひともワンちゃん連れています。
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いけてます!
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帰り際、どこからか、にぎやかなサウンドが耳に入ってきました。教会です。ちょっとのぞいてみると、どうぞどうぞと笑顔で受け入れてくれました。私は後ろの方で見ていましたが、みんなでゴスペルを歌っています。楽しそうです。ドラムもサックスもベースもいます。すると、ポン!と肩を叩かれて振り向くと、神父さんがにっこり笑って「楽しんでってね!」って。途中休憩に入ったのか皆がロビーに出てきた。派手な衣装のおばあちゃんが私を見て、「How are you!!!!」とギュッとハグしてくれて「God bless you!」ってにっこり微笑んでくれました。フッと肩の力が抜けて暖かな気持ちがモクモクと出てきましたよ(笑)アメリカの人たちの暖かさが感じられたひとときでした。
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by mimicafe2007 | 2008-03-31 10:45 | FOODS

Norcina Sauce & Potato Gnocchi

English Here
土曜の夜は「ノルチーナソースとニョッキ」のディナーを楽しみました。ノルチーナとは中央イタリアのソース、牛肉を使ったソースのこと。

Norcina Sauce
オリーブオイル 3テーブルスプーン(たっぷりめ)
レッドオニオン 4分の1(多めでも良い、ここんちはレッドオニオンをよく使う)
*ちなみに日本でよく使うタマネギはスパニッシュオニオンといいます。
ポルトベッラ(イタリア産キノコ)175g(普通のマッシュルーム8個分くらい?)
*え〜、ルールはないので茄子やマッシュルームなどいろいろ使ってみてください。
バジルリーフ(葉)8枚ほど
無塩トマトジュース 750ml
牛肉ミンチ(ここでは子牛を使用grounded beal beef というそうです)コブシ両手分
ペペロンチーニスパイス 1ティースプーン
*残念ながらイタリアでないと購入できないそう。中身は後で説明しますが、豆板醤みたいな感じのもので代用できると思います。
バルサミコ酢 1テーブルスプーン
水1カップ
塩(海の塩)少々

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レッドオニオンを大ぶりのみじん切りにし、オリーブオイルをひいた深めのフライパンで炒めます。
牛ミンチを入れてまんべんなく火を入れます。
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キノコ類を入れて火を入れ、バルサミコ酢、塩小さじ1程度入れて(海の塩は後から味がでてきます)しばらく炒めます。
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ちょっと蒸し煮。
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どかーんとトマトジュースを入れて…
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水1カップほど入れます(もし、缶やパックにトマトが残っていたら水をそれにいれてください。無駄のないようにね)
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バジルの葉を手でちぎっていれます。旨味がでるそうです。(コンニャクもそうでしょ!)
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こちらがペペロンチーニスパイス。中身はチリペッパー、オリーブオイル、サンフラワーシードオイル、バジル、ビネガー、ソルトとなってます。豆板醤は味噌風味ですが、こんどこれをかわりに使って実験してみます(日本から持ってきました)
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すべて混ぜ合わせ、味見して塩を加える等、調節してください、ただ煮込みますので煮詰まることも考慮して。ルールはありませんが、自分がおいしいって思ったらオッケーです。ふたをして1時間弱火で煮込みましょう。その間に…
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アーモンドをいって…
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醤油をかけて絡めたら…醤油アーモンド(笑)失敗した〜!あつあつだと、食感がしけった感じに。ヒマワリの種かカボチャの種、松の実だと美味しいです。でもこの、アーモンド、次の日はカリッと香ばしく美味しかった。
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ということで、茹でたてニョッキにソースをかけてパルメザンをたっぷりと。グラッチュェ♪
by mimicafe2007 | 2008-03-31 10:09 | FRIENDS

近所のケーキ屋さん

English Here
洗濯がてら近所のケーキ屋さんによりました。先日食べたタルトがとても美味しかったので…。
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う〜ん、どれも甘そうだけど名前も値段も書いていない。
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これこれ、おいしかったのは。このお店は「Patisserie la Brioche D'Or」うちから少し上の方に行くとアラビック系の人たちが多く、ここの常連に多い。たまたま居合わせた方に勧められたケーキを購入したが、あとで食べたら甘くて食べれなかった(トホホ)まあ、ケーキは甘いものだから仕方がないんだけど。けど、ここのオーナーはコルドンブルーのジャケット着ていたから、やはり基礎はしっかりしているんだろうな。
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外は冷たい空気だけど春はすぐそこ。
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by mimicafe2007 | 2008-03-31 09:01 | FOODS

Cake Designer Sachiko's New York Life

by mimicafe Union + Sachiko