料理学校56日目…Friday Night Dinnerに向けての実践料理

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この日は、来月頭にディナー本番(お客様を実際に招く、約70から100人)を迎えるための実践料理。クラスを二つに分けて、それぞれがメニューを考えて、チーム体制で体験するというもの。メニュー構成、コスティング、プレゼンテーション、テーブルセッティングなど。
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準備が整ったら、学校の先生方が集まって試食。ちょっと緊張なひととき。
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料理は、アペタイザーにはアジアン野菜炒め入り生春巻き、セロリの冷たいスープ、アンティパストにセイタンの串焼き(グリル)とココナツミルク風味のジャポニカ米添え、デザートはココナッツミルクのアイスクリーム、スィート醤油ソースとジンジャーチョコレートソース。見た目は至ってシンプル。でも、メニュー変更がかなりありそうだ。
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先生方に試食してもらってます。なにせ、一般客がきますから。しかも、このディナー、卒業最終試験みたいなものですので、私たちも最高の料理を作らねばなりませんが、おおまかにいうと、ベジタリアンディナーです。
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様子を伺うチェルシー。
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最後には「しそ」が登場。ジャパニーズハーブ。私にとったら、単なるしそ。でも、クラスメートからすると珍しいハーブ。
さて、結果は、賛否両論でしたがベースは崩さず、いろいろ変更することになりそう。
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学校を出ると、モデルが雑誌の撮影にとりくんでた。何の雑誌だろう。さてさて、いよいよ日本に緊急帰国。
実質2日滞在、2日フライトのとんでもない帰国。弟の結婚式で着物を着なければならない。来週は頭がくるくるパーになりそうだ。
by mimicafe2007 | 2008-05-16 13:28 | SCHOOL

Cake Designer Sachiko's New York Life

by mimicafe Union + Sachiko
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