料理学校32日目…Artの祭典/プロスペクトパーク散策
2008年 04月 11日
English Here
早いもので、もう木曜日。たんたんと時間は過ぎ課題だけが残りつつ…といった様子。午前中はメニュープランについての講義。午後は私の大好きな「Art」の講義。いわゆる盛り付けです。リチャード先生が手本に何皿か作ってくれました。それぞれに色合いや季節感、バランスなど考慮しなければなりません。しかしながら、「おいしそう、食べてみたい!」って思うような料理でないとだめですね。
今回は試食は抜きで、すきなように素材を組み立てます。みんな、おもしろいアイディアたっぷりです。 今日はみんな楽しそう。子供にかえったみたいです。 こちらは私の作品。急いで作ったものですので雑ですが、じっくり見ないでください。他にもスプーンの上にオードブルを乗っけて氷の上に乗せたものも披露しました。しかし、欧米人との感覚が多少違うらしく、みんな興味津々に見とれてました(恥ずかしいけど嬉しかったりします) こちら毒毒しいですが、おもしろい感覚です。キノコを逆さまにしてワイルドライスをのせ、一瞬、何なのか分からないけど興味がわいた作品。
鮮やかでかわいい! ユニーク! 審査する皆の顔が一番、良かったです。
ちょっぴり早めに授業が終わったのと、何て言ったって「春」らしいあたたかな日ざしは寄り道モードまっしぐら。ブルックリンのプロスペクトパーク近辺を散策しようと向かいました。マンハッタンから30分くらいで着きます。 ユニオンストリート駅で降りて、ユニオンストリートを上って、まずは「5th Avenue」を巡りました。なかなかいけてるじゃありませんか!!! ショップカードを持ってきたんだけど、見つからない。雑貨屋さん。アーティストチックな雑貨やアクセサリー、ステーショナリーなどオリジナル満々なお店。 「MATSUI」ファン発見。 このあと、ユニオンストリートに戻り、また上に行くと、先週みつけた「BRUE APRON FOOD」というグロッサリーに。なんか、好きなんだよね、ここ。そしたらお店の人たちが覚えててくれて、「WELCOME!」ってな感じで試食三昧(笑)チーズから生ハム、サラミまで。ここは結構レアな食材やフランス、イタリアの優れた商品を置いているので、まさに、今日はワインが飲みたかった。でも、お店の人たちと仲良くなれてよかったです。何ヶ月後かにここで働いていたりして(笑) お犬様オンパレードです。 ブルックリン最大級の公園、プロスペクトパークです。 イングリッシュブルドックのニーナちゃん。 トンネルをこえると、そこは緑一面の楽園。まさに「平和」という言葉が似合います。セントラルパークの四分の一くらいでしょうか。しかしながら、雰囲気が違ってのどかです。では、首を横にしてご覧ください。
パノラマで!!!プロスペクトパーク
いかがでしたでしょうか。みなさん、ほんとリラックスしてます。 おかあさん、このあと娘さんを抱きしめて「I love you so much!!!」って言ってました。 こんどは誰かいい人と来たいなぁ(悲) 茹だってるような雲。ここで帰れば良いものの、再度寄り道。ブルックリンの「Bergen Street」ここの駅を下車して「Smith Street」はいい感じのネイバーフード。ディナーでにぎわっていました。 ここから家まで1時間。たいへんな寄り道をしてしまった…。寄り道するとだいたい100枚は写真撮ってます、私…。
早いもので、もう木曜日。たんたんと時間は過ぎ課題だけが残りつつ…といった様子。午前中はメニュープランについての講義。午後は私の大好きな「Art」の講義。いわゆる盛り付けです。リチャード先生が手本に何皿か作ってくれました。それぞれに色合いや季節感、バランスなど考慮しなければなりません。しかしながら、「おいしそう、食べてみたい!」って思うような料理でないとだめですね。
今回は試食は抜きで、すきなように素材を組み立てます。みんな、おもしろいアイディアたっぷりです。
ちょっぴり早めに授業が終わったのと、何て言ったって「春」らしいあたたかな日ざしは寄り道モードまっしぐら。ブルックリンのプロスペクトパーク近辺を散策しようと向かいました。マンハッタンから30分くらいで着きます。
パノラマで!!!プロスペクトパーク
いかがでしたでしょうか。みなさん、ほんとリラックスしてます。
by mimicafe2007
| 2008-04-11 12:17
| SCHOOL