Norcina Sauce & Potato Gnocchi

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土曜の夜は「ノルチーナソースとニョッキ」のディナーを楽しみました。ノルチーナとは中央イタリアのソース、牛肉を使ったソースのこと。

Norcina Sauce
オリーブオイル 3テーブルスプーン(たっぷりめ)
レッドオニオン 4分の1(多めでも良い、ここんちはレッドオニオンをよく使う)
*ちなみに日本でよく使うタマネギはスパニッシュオニオンといいます。
ポルトベッラ(イタリア産キノコ)175g(普通のマッシュルーム8個分くらい?)
*え〜、ルールはないので茄子やマッシュルームなどいろいろ使ってみてください。
バジルリーフ(葉)8枚ほど
無塩トマトジュース 750ml
牛肉ミンチ(ここでは子牛を使用grounded beal beef というそうです)コブシ両手分
ペペロンチーニスパイス 1ティースプーン
*残念ながらイタリアでないと購入できないそう。中身は後で説明しますが、豆板醤みたいな感じのもので代用できると思います。
バルサミコ酢 1テーブルスプーン
水1カップ
塩(海の塩)少々

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レッドオニオンを大ぶりのみじん切りにし、オリーブオイルをひいた深めのフライパンで炒めます。
牛ミンチを入れてまんべんなく火を入れます。
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キノコ類を入れて火を入れ、バルサミコ酢、塩小さじ1程度入れて(海の塩は後から味がでてきます)しばらく炒めます。
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ちょっと蒸し煮。
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どかーんとトマトジュースを入れて…
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水1カップほど入れます(もし、缶やパックにトマトが残っていたら水をそれにいれてください。無駄のないようにね)
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バジルの葉を手でちぎっていれます。旨味がでるそうです。(コンニャクもそうでしょ!)
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こちらがペペロンチーニスパイス。中身はチリペッパー、オリーブオイル、サンフラワーシードオイル、バジル、ビネガー、ソルトとなってます。豆板醤は味噌風味ですが、こんどこれをかわりに使って実験してみます(日本から持ってきました)
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すべて混ぜ合わせ、味見して塩を加える等、調節してください、ただ煮込みますので煮詰まることも考慮して。ルールはありませんが、自分がおいしいって思ったらオッケーです。ふたをして1時間弱火で煮込みましょう。その間に…
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アーモンドをいって…
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醤油をかけて絡めたら…醤油アーモンド(笑)失敗した〜!あつあつだと、食感がしけった感じに。ヒマワリの種かカボチャの種、松の実だと美味しいです。でもこの、アーモンド、次の日はカリッと香ばしく美味しかった。
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ということで、茹でたてニョッキにソースをかけてパルメザンをたっぷりと。グラッチュェ♪
by mimicafe2007 | 2008-03-31 10:09 | FRIENDS

Cake Designer Sachiko's New York Life

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