料理学校17日目…巻き寿司に味噌汁
2008年 03月 20日
English Here
最近の授業は濃いです。常に醤油、味噌はレギュラーチームに入ってます。私が、何故、外国の学校に興味があったのか…外国人(日本人以外)の発想や感覚に興味があったからです。特にニューヨークはいろんな文化が混じりあい、かつ、いろんな人種が生活しています。地下鉄に乗ってても、みんな他人なんだけど、ひとりひとりの個性がにじみ出ていて電車内が狭く感じます。日本ではそんなこと思いもしなかったんだけど…。外、室内、デパート、学校、地下鉄、バス、自分の目に映る光景は「スーパーマーケット」といった感じです。(色とりどり、バラエティに富んでいるという意味)
さて、今日の授業は「海藻ーSEA WEED」まさに日本文化が先進しているような授業でした。昆布、のり、わかめ、寒天、ひじき…とデーターから見ると断トツに栄養価が高い。昔から、海藻食べると毛が生える(笑)といったもんで、先生がアジア人の髪は艶があって黒くて美しい…と言っていました。まあ、イメージ的にはつややかな黒髪ですよね。しかしながら、日本人は欧米人に憧れて茶髪にしておりますが…。
また、血管や内臓にも良いということですので改めて多いに食べたいものですね。
仲良し2人組のニコールとローレン。彼女達が盛りつけているのは「キャビア」!? おしゃれでしょう!実は… 「ひじき」なんですよ!さっと炒めて、みじん切り。オリーブオイルで炒めたエシャロット(タマネギok)醤油にレモン汁を加えて混ぜます。日本人には考えつかないようなレシピ。豆腐とレモン汁、ハーブ等をミキサーにかけて「豆腐サワークリーム」をトッピング。これが美味しいのなんの!旨い!!!キャビアに見立てて、実は海藻!!!この他、「キュウリの酢の物」砂糖のかわりにメープルシロップを使い、ブラッドオレンジとオレンジを加えていました。美味しいけど不思議な味わい。メープルを使うとは…脱帽。 お昼時間、別のクラスのお裾分けということで「デコレーションケーキ」!!!甘かった! さあ、いよいよ日本の伝統料理の出番です。アボカドを入れた巻き寿司(これはアメリカジャパンティスト)そしてレシピには「RYOKAN MISO SOUP」んんん?リョカン?旅館かぁ!!!よくホテル何とかって言葉はあるけど旅館ってのは初めてだ(笑)いわゆる豆腐とわかめの味噌汁なんですけどね。 味噌は薄味の甘い味わい。個人的にあまり美味しいとは言えない…。私の担当はベジタリアン用の味噌汁と通常の味噌汁を作ること。何が違うかって、鰹節をいれるかの違い。やはり鰹節をいれると旨味が増しますね。しかしながら味噌にもよるけど味が決まらない、四苦八苦。 こちら梅干し入り玄米焼きおにぎり。 いよいよ始まります。 こちらは先生の見本。ニューヨークに来る前、こういう巻物の仕事してたので、実は大の得意なんです。 巻き方のコツ、今度皆に教えてあげたいな。真ん中のはわかめと野菜のオーブン焼きみたいのと、ひじきの醤油煮込み。あと、先生に味噌作りのことを話したら(二月の寒の時期に作ること)とても興味深く驚いていましした。こういった家庭的な日本の情報は伝えていきたいですね。結構、日本の表面的なイメージしか知らない人多いと思います。逆も言えますけどね。やはり、現地へ行かないと体験できないこと多いですからね。 寒天でつくったココナッツプリンとコーヒープリン。なかなか面白い授業でした。
帰り道、宿題のため、スーパーマーケットへ。かわいい傘の親子を発見。
宿題…健康食材専門スーパーに行って、置いてある商品の内容で不健康だと思う素材を探し説明せよ!見てみるといろいろありました。オーガニック、政府推奨製品、しかしながら聞いたことない素材が…。
うちに帰るといいにおい!リコが何か作っているようだ、ラッキー。なんと好物のニョッキにポルトベッラというキノコとトマトの煮込み。こっちの素材は安全だけど、カロリーオーバーに注意しないといけないね。
最近の授業は濃いです。常に醤油、味噌はレギュラーチームに入ってます。私が、何故、外国の学校に興味があったのか…外国人(日本人以外)の発想や感覚に興味があったからです。特にニューヨークはいろんな文化が混じりあい、かつ、いろんな人種が生活しています。地下鉄に乗ってても、みんな他人なんだけど、ひとりひとりの個性がにじみ出ていて電車内が狭く感じます。日本ではそんなこと思いもしなかったんだけど…。外、室内、デパート、学校、地下鉄、バス、自分の目に映る光景は「スーパーマーケット」といった感じです。(色とりどり、バラエティに富んでいるという意味)
さて、今日の授業は「海藻ーSEA WEED」まさに日本文化が先進しているような授業でした。昆布、のり、わかめ、寒天、ひじき…とデーターから見ると断トツに栄養価が高い。昔から、海藻食べると毛が生える(笑)といったもんで、先生がアジア人の髪は艶があって黒くて美しい…と言っていました。まあ、イメージ的にはつややかな黒髪ですよね。しかしながら、日本人は欧米人に憧れて茶髪にしておりますが…。
また、血管や内臓にも良いということですので改めて多いに食べたいものですね。
帰り道、宿題のため、スーパーマーケットへ。かわいい傘の親子を発見。
宿題…健康食材専門スーパーに行って、置いてある商品の内容で不健康だと思う素材を探し説明せよ!見てみるといろいろありました。オーガニック、政府推奨製品、しかしながら聞いたことない素材が…。
by mimicafe2007
| 2008-03-20 10:09
| SCHOOL