Collaboration of Sugar Piece
2014年 06月 19日
いよいよ夏本番という気温につつまれているNYです。先週末はバージニア州のウイリアムズバーグというとこにあるアミューズメントパーク「ブッシュガーデンズ」にて、フード&ワインフェスティバルのシュガーデモンストレーションをしてきました。
30人ほどのフードアーティストが週ごとに分散して、それぞれのタッグを組んでコラボ作品を3日で仕上げるという。チョコレートアート、フォンダンアート、ベジーアート、アイスアート、ライスペーパーアート、ブレッドアートなどなど、食材が一瞬にしてアート作品になるという、面白い企画です。アメリカ国内(カナダからも)から集まったアーティストの仲間に入れてもらえたことが、わたしにとってはとっても大きなギフトでした。
今回、わたしが尊敬するバートンと夢の競演!!!シュガーペースト、フォンダンとモデリングチョコレートでガリバー旅行記テーマの作品を仕上げました。遊園地の中の一角で集まってくる人たちに説明しつつ、デモンストレーションで子供たちを楽しませたり、もう、ひっきりなしに人がやってくるので、トイレさえも行けなかった(笑)しかし、見せながら作るというのは、難しいもので、わたしはワークショップとかで生徒さんに見せつつ指導したりするのだけど、見せながら作る作品はなかなかうまく仕上がらなくて(笑)ともかく、今回は、エンターテイメントに屈していたので、じっくりみると、あんまりいい仕上がりではないけど、パッと見は「おおおーーーっ」って感じになりました。バートンが作った巨人シェフはさすがやね、すごくクリーンできれいに仕上がってる!!中はモデリングチョコレートで外側はフォンダンでカバーされてます。小さいのはわたしが作ったのだけど、30体のミニフィギュアは今回参加したアーティストの顔そっくりに作ってみました。これが、なかなかヒットしまして(ケーキ仲間の間で)「I've been Sachiko'd」ってさちこ風になったよみたいなニュアンスでセルフィーフォト楽しまれてました。今回写真があまり撮れなかったのだけど(専門の人が写真とってたので、近いうちシェアできそうです)
by mimicafe2007
| 2014-06-19 03:42
| mimicafe Union