Welcome Quiche

今日は、北海道からケーキデザイナーさんが遊びにきてくれました。ということで、キッシュでおもてなし♬なかなか美味しくできました♬

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レシピはジュリアチャイルドさんのを参考にアレンジしてみました。

タルト生地

2c All Purpose Flour (中力粉)
1/2 tea spoon salt
2 pinch sugar (ふたつまみ)
8 Table Spoon coldバター (1stick)
3 Table Spoon ショートニング(なかったらバターでもいいと思う)
5 Table Spoon Cold Water (氷水)
適量 Almond slice

キッチンエイド系のミキサーに粉系をいれてパドルでまぜます。
冷たいバター(細かく切っておく)とショートニングをいれ、バターなどが粉に混ざって、細かく粉上になるまでまわします。まわしすぎると、クッキー生地のように練り過ぎになってしまうので、粉々になったくらいで氷をいれた水を計量スポーンですくって入れます。5テーブルスプーンなんだけど、4回あたりでようすをみて、触った感触が、粉々しくなく、ある程度やわらかい感じであれば、オッケー。ぱさつく感じであれば、水を加えてください。
底が9インチの、上が11インチのでっかいパイ皿でぴったり。小さいのであれば2枚ほど作れるかも。

のばして、型にいれて、重しがあれば重し(米など)ひいて、375℃で、何分だろう、15分〜30分くらいみて焼き色がいい感じかチェックしてください。(そのあと、さらに40分ほど焼くので、うっすら焼けてる感じでオッケーです。(時間みてないので、ジャッジはみなさんにおまかせ♬)

フィリング

たまご4個 (あ、5個だったかも)
Heavy Cream 2 Cup
1/2 tea spoon salt
Pepper 適当
Nutmeg  適当
アスパラガス、ネギ、フェンネル、ブロッコリー、キヌア(雑穀)サーモン、マスカルポーネチーズ(クリーム系でも味がしっかりしてるほうがいいかも)ケーパー、ごま、パルメジャンチーズなどいれました。

これらをミックスして、具にかけます。で、40分だったかなぁ、、、いい感じの焦げ目がつくまで焼きます。
以上!

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by mimicafe2007 | 2012-03-04 14:16 | FOODS

Cake Designer Sachiko's New York Life

by mimicafe Union + Sachiko
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