Today is the first anniversary of mimicafe Union
2011年 10月 11日
Welcome to the mimicafe Blog. I originally wrote the entries and captions in Japanese. The English translation you see here is from an automatic computer translation system which is not always very accurate -- some things might be a little confusing... But Please Enjoy The Pictures!! And hopefully you will be able to understand the translated entries and captions, too!!!
English Here
Happy Birthday!!! Today is the first anniversary of mimicafe Union :) Thank you for being my Fan!!!
去年の10月10日から、まる一年。mimicafe Unionは一歳となりました〜!!!
オフィシャルのウエブサイトをオープンした一年前は、まだ作品も少なくて今ひとつなホームページだったけど、1年の間にいっぱいの作品ができあがって、写真をアップするのが大変。(しかも、最近は、まったくちょっとしか更新してないし〜(笑)ブログも速度が遅くなってる始末(涙))
今後とも精進して参りますので、よろしくお願いします!!!
さて、Etsyのハンドメイド系ネットショップにトッパーを販売してからは、たくさんの方からメッセージをいただいたり、このネット社会のおかげで、トッパーの写真や記事のシェアが反映。さらに、アメリカを越えて、いろんな国からの問い合わせがあったりと、インターネット様々な毎日です。(感謝してます、スティーブさん!!!)また、Facebookを利用するようになって、さらに仲間が広がりました。同じようなクリエイティブな作品を作られている方々や、パーティプランナー、ケーキデコレーター達とも輪が広がって、お互い刺激しあいつつ、また、協力しあったりして、なんというか、世界がほんとに近く感じます。
お客さまからのオーダーは、だんだんと、カスタムオーダーが増えていってます。わたしの理想は、お客さまといっしょにパーティを作り上げること。なんといっても、スイーツはパーティの主役に近いアイテムです!!!お客さまが、パーティのための自家製ケーキを作り、そのイメージ通りのサプライズ(トッパー)を作成して、飾る楽しみ、見せる楽しみ、会話が盛り上がる楽しみ、そして、思い出が心に残る楽しみを作り出せたらなと。
トッパーは、フォンダンというシュガーペーストを使って制作するのですが、フォンダンにもいろいろ種類があって、その性格や性質を利用して作ります。自分のアイデアは突発的に出てくるので、デッサンしたりとか、構図を考えたりとか、あまりしません。頭で考えたものをそのまま指先に発信して作ります。なんという無謀なやり方なんでしょうね(笑)ときにはデリケートなものを作ったりするのですが、第一回目の作品作りはとっても楽しいけど、いざオーダーが大量にくると、なんで、こんなに細かいものを作ったんだーなんて、自分にムチを売ってます(笑)
一年間、オーダーを作って、発送して…といろいろやってると、やっぱり、いろいろ失敗とか後悔とか落ち込みとかあるんですね〜(笑)もちろん、言葉の壁も大きいし。泣くこともありましたよ(涙)結局は自分で責任とらなければなりません。ビジネスってのは、うれしいことは最大限にかえってくるけど、つらいことも最大限にかえってくる。ここから、学んでなんぼなんだなって。くぼんだところ(失敗とか、後悔とかでへこんだ気持ち)を引っ張り上げて、出っ張ったところ(成功とか、ハッピーな気持ち)をキープしながらも、一定の高さに落ち着かせる。ほったらかしにしないということだ。逆転ホームランはないけど、うさぎとカメの物語。
とまぁ、お客さまから、いろんなことを得て、経験して、成長させてもらってます。だから、これからも、直球勝負でストライク的な最高にスィートなトッパーを作っていきたいです。
長々と書きましたが、また一年、心機一転がんばります。
mimicafe Union
Sachiko Windbiel
Official Website mimicafe Union
Visit us on Facebook : mimicafe Union @New York
English Here
Happy Birthday!!! Today is the first anniversary of mimicafe Union :) Thank you for being my Fan!!!
去年の10月10日から、まる一年。mimicafe Unionは一歳となりました〜!!!
オフィシャルのウエブサイトをオープンした一年前は、まだ作品も少なくて今ひとつなホームページだったけど、1年の間にいっぱいの作品ができあがって、写真をアップするのが大変。(しかも、最近は、まったくちょっとしか更新してないし〜(笑)ブログも速度が遅くなってる始末(涙))
今後とも精進して参りますので、よろしくお願いします!!!
さて、Etsyのハンドメイド系ネットショップにトッパーを販売してからは、たくさんの方からメッセージをいただいたり、このネット社会のおかげで、トッパーの写真や記事のシェアが反映。さらに、アメリカを越えて、いろんな国からの問い合わせがあったりと、インターネット様々な毎日です。(感謝してます、スティーブさん!!!)また、Facebookを利用するようになって、さらに仲間が広がりました。同じようなクリエイティブな作品を作られている方々や、パーティプランナー、ケーキデコレーター達とも輪が広がって、お互い刺激しあいつつ、また、協力しあったりして、なんというか、世界がほんとに近く感じます。
お客さまからのオーダーは、だんだんと、カスタムオーダーが増えていってます。わたしの理想は、お客さまといっしょにパーティを作り上げること。なんといっても、スイーツはパーティの主役に近いアイテムです!!!お客さまが、パーティのための自家製ケーキを作り、そのイメージ通りのサプライズ(トッパー)を作成して、飾る楽しみ、見せる楽しみ、会話が盛り上がる楽しみ、そして、思い出が心に残る楽しみを作り出せたらなと。
トッパーは、フォンダンというシュガーペーストを使って制作するのですが、フォンダンにもいろいろ種類があって、その性格や性質を利用して作ります。自分のアイデアは突発的に出てくるので、デッサンしたりとか、構図を考えたりとか、あまりしません。頭で考えたものをそのまま指先に発信して作ります。なんという無謀なやり方なんでしょうね(笑)ときにはデリケートなものを作ったりするのですが、第一回目の作品作りはとっても楽しいけど、いざオーダーが大量にくると、なんで、こんなに細かいものを作ったんだーなんて、自分にムチを売ってます(笑)
一年間、オーダーを作って、発送して…といろいろやってると、やっぱり、いろいろ失敗とか後悔とか落ち込みとかあるんですね〜(笑)もちろん、言葉の壁も大きいし。泣くこともありましたよ(涙)結局は自分で責任とらなければなりません。ビジネスってのは、うれしいことは最大限にかえってくるけど、つらいことも最大限にかえってくる。ここから、学んでなんぼなんだなって。くぼんだところ(失敗とか、後悔とかでへこんだ気持ち)を引っ張り上げて、出っ張ったところ(成功とか、ハッピーな気持ち)をキープしながらも、一定の高さに落ち着かせる。ほったらかしにしないということだ。逆転ホームランはないけど、うさぎとカメの物語。
とまぁ、お客さまから、いろんなことを得て、経験して、成長させてもらってます。だから、これからも、直球勝負でストライク的な最高にスィートなトッパーを作っていきたいです。
長々と書きましたが、また一年、心機一転がんばります。
mimicafe Union
Sachiko Windbiel
Official Website mimicafe Union
Visit us on Facebook : mimicafe Union @New York
by mimicafe2007
| 2011-10-11 08:10
| mimicafe Union