Family Christmas Party 2010 / part 1
2010年 12月 26日
English Here
クリスマス終了〜!!!なんだか「あっ」と言う間でしたね。みなさんのクリスマスはいかがでしたか?わたしたち家族一同集まって、食事会&プレゼント交換&ピアノリサイタル&デザートタイムと、毎回こんな感じで過ごします。
というわけで、わたしはデザート担当。メインディッシュでおなかいっぱいになることは知ってたので、一口サイズのデザートをと。ところがどっこい、作りすぎてしまいました(がははは)というか、イヴの日は何だか、あんまり気が重くって(よくわからんのやけど、すごく怠惰&カリカリした気分)やけ酒ならぬ、やけベーキングで気分転換してました。味わいや出来上がりに自分のいやな感情がでませんようにと願いを込めて(笑)
今年はラズベリーのサンタクロースを作りました。毎年、フルーツサンタを作ってるような気がする(笑)
これは、2009年のクリスマスケーキ。
こちらは、ドライフルーツやアップルを煮詰めたものとモラセスシロップ(黒糖の濃い味わい)を使った、さっちんオリジナル。
さて、パーティ会場はアンドリューのお兄さん家。食器やシルバーなど家族代々使ってきたものを使います。アンティークですね。
ということで、つづきはのちほど。
クリスマス終了〜!!!なんだか「あっ」と言う間でしたね。みなさんのクリスマスはいかがでしたか?わたしたち家族一同集まって、食事会&プレゼント交換&ピアノリサイタル&デザートタイムと、毎回こんな感じで過ごします。
というわけで、わたしはデザート担当。メインディッシュでおなかいっぱいになることは知ってたので、一口サイズのデザートをと。ところがどっこい、作りすぎてしまいました(がははは)というか、イヴの日は何だか、あんまり気が重くって(よくわからんのやけど、すごく怠惰&カリカリした気分)やけ酒ならぬ、やけベーキングで気分転換してました。味わいや出来上がりに自分のいやな感情がでませんようにと願いを込めて(笑)
今年はラズベリーのサンタクロースを作りました。毎年、フルーツサンタを作ってるような気がする(笑)
これは、2009年のクリスマスケーキ。
こちらは、ドライフルーツやアップルを煮詰めたものとモラセスシロップ(黒糖の濃い味わい)を使った、さっちんオリジナル。
さて、パーティ会場はアンドリューのお兄さん家。食器やシルバーなど家族代々使ってきたものを使います。アンティークですね。
ということで、つづきはのちほど。
by mimicafe2007
| 2010-12-26 14:58
| FOODS