Strawberry Jam
2010年 08月 06日
English Here
最近、はまってるのがジャム作り。2パックのイチゴと砂糖1/2カップにレモン1個分のジュースで、シンプルストロベリージャム。 イチゴは洗ってヘタを取って、水気をふきとって、砂糖とレモンジュースといちご全部を鍋の中に。やさしく砂糖と混ぜて、中火で熱をいれます。煮立って来たら弱火でコトコト。灰汁がでてくるので水を入れたマグカップ(灰汁入れ用)と大きめのスプーンを用意。こまめに取ってやります。コトコト、イチゴの汁がなんとなくジャムっぽいネットリ感になるまで待ちましょう。底が焦げやすいので、たまに丁寧に和えてやってください。 熱湯で煮立てたジャー(瓶)を自然乾燥させたものに、ジャムをつめて蓋を閉めます。(他のジャムの瓶を利用。沸騰させたお湯に付けておくと、ラベルとか簡単にはがれますよ) 熱湯風呂に浸からせてやってください。(なんとなく中身があったまるくらい)で、蓋をぎゅっとしめて出来上がり。 砂糖は、イチゴの甘さによって減らしてもいいと思うし、自然の砂糖を使うとコクがでそうだね。
作った当日は我慢して、翌日いただくのですが、酸味と甘みがぎゅっと凝縮されてて、ほっぺが落ちそうです。
最近、はまってるのがジャム作り。2パックのイチゴと砂糖1/2カップにレモン1個分のジュースで、シンプルストロベリージャム。
作った当日は我慢して、翌日いただくのですが、酸味と甘みがぎゅっと凝縮されてて、ほっぺが落ちそうです。
by mimicafe2007
| 2010-08-06 22:11
| RECIPE/KITCHIN